驻村第一书记带队到市农科中心考察学习

2021-09-09 12:52:00     来源: 市农科中心      蒋振华

202197日一大早,阳朔县白沙镇白面山村第一书记伍章苇及工作队员等一行四人如约来到桂林市农业科学研究中心,先后参观了桑蚕基地、甜瓜大棚、陆基鱼塘等,市农科中心科技人员陪同讲解。

在桑蚕基地,蚕业技术研究所副所长张志林从蚕室的建设、蚕桑品种的选择、桑树的种植管理、桑叶的采摘和保存、蚕室的消毒、各龄蚕的特点到养蚕的成本效益核算等做了详尽的介绍。接着来到甜瓜大棚,经济作物研究所副所长赵晓美如数家珍的为大家讲解了甜瓜栽培技术及种植过程中的注意事项。为了让此次考察活动更加充实,随后我们前往赵晓美作为乡村科技特派员的服务点三立新村,三百多亩蔬菜基地种下了各种瓜类茄果,我们边走边聊,并与蔬菜基地种植户进行了深入的交流和探讨。

白面山村是乡村科技特派员蒋振华的服务点,村里产业以各类柑橘为主,随着柑橘价格的下滑和黄龙病的蔓延,村委班子正在寻求新的产业发展之路。今年624日,村委书记杨文清和驻村第一书记伍章苇就曾带领种植大户来到我中心交流学习。通过这样的交流活动,将科技转化为现实生产力,在农业产业发展和乡村振兴中贡献绵薄之力。