中国可持续发展研究会人居环境专业委员会赴桂林市龙胜各族自治县开展专题调研

2021-03-25 09:08:00     来源: CSSD人居环境专业委员会      .

2021年3月15日至19日,中国可持续发展研究会人居环境专业委员会调研组成员前往桂林市,围绕桂林市龙胜各族自治县在探索景观资源可持续利用工作中形成的典型经验和模式开展了专题调研,为《中国城市人居蓝皮书(2021):中国落实2030年可持续发展议程目标11评估报告》提供案例素材。

调研组围绕桂林市国家可持续发展议程创新示范区创建工作、漓江流域喀斯特景观资源可持续利用、可持续发展典型经验和经典案例等议题,与桂林市龙胜各族自治县县长黄强进行了交流。调研期间,调研组与龙胜县政府办、县发改局、县教育局(科技局)、县住建局、县农业农村局、县文广体旅局、县扶贫办、乡村振兴办、龙胜镇人民政府等领导进行了座谈,并根据相关工作,与乡村振兴办、县农业农村局、县发改局领导就相关工作的开展和地方发展情况进行了交流和访谈。

调研组与龙胜各族自治县主要部门进行座谈

实地走访期间,项目组对龙脊镇龙脊梯田金坑片区旅游产业可持续发展与人居环境提升情况,伟江乡甘甲村以奖代补、村民自治的人居环境整治项目,龙脊镇岳武村政府引导、村民共建的人居环境提升项目,龙脊梯田金竹壮寨“企业+农户”的特色民宿建设项目,江边屯田园综合体人居环境提升项目等人居环境提升情况及景观资源利用情况进行了实地考察,并在龙胜各族自治县龙脊镇大寨村大寨组、伟江乡甘甲村、龙脊镇岳武村、龙脊镇金江村金竹壮寨与江边屯等地开展了入户访谈活动。

▼?龙脊镇大寨村

调研龙脊梯田大寨村景观风貌建设情况
大寨村新寨组景观风貌

▼?伟江乡甘甲村

调研伟江乡甘甲村乡村振兴示范点人居环境提升项目

伟江乡甘甲村乡村振兴示范点基础设施建设

▼?龙脊镇岳武村

调研龙脊镇岳武村人居环境提升项目

岳武乡村振兴幸福乡村示范村建设

▼?龙脊镇金江村金竹壮寨

调研龙脊镇金边村金竹壮寨特色民宿产业发展情况

金边村金竹壮寨特色民宿建设

▼?龙脊镇金江村江边屯
江边屯田园综合体人居环境提升项目